Вопросы - Ответы (Природный газ)

Представитель оператора сети обязан предъявить конечному потребителю служебное удостоверение и сообщить о цели визита, если он запрашивает доступ к собственности конечного потребителя в целях контроля измерительного оборудования и установленных пломб. Только в этом случае конечный потребитель обязан обеспечить немедленный и безоговорочный доступ к измерительному оборудованию и соответствующим  установкам, а в случае отказа  может быть отключен согласно положениям подпункта с) пункта 80 и подпункта с) пункта 82 Положения о поставке и использовании природного газа. В процессе осуществления контроля потребитель или его представитель должен постоянно находиться возле представителя поставщика для наблюдения за его действиями. Если представитель поставщика требует подписания какого-либо акта, потребитель или его представитель не должен подписывать соответствующий акт, пока не ознакомится детально с его содержанием.  В случае, когда приводится ссылка на то, что были выявлены  какие-либо нарушения, потребитель должен потребовать, чтобы ему продемонстрировали  выявленные нарушения. В акте о выявлении нарушений договорных условий предусмотрена графа для разъяснений, в которую потребитель может заносить все замечания, касающиеся составления акта.

Поставщик вправе начислять пеню потребителям за каждый день просрочки оплаты потребленного природного газа, начиная с первого дня после предельного срока оплаты счета, при этом сумма пени представляется отдельным счетом. Пеня может быть начислена только тогда, когда она предусмотрена в договоре поставки электрической энергии, заключенном между сторонами.

Поставщик вправе потребовать предварительной платы за потребление природного газа от конечных потребителей, установки потребителей которых были повторно подключены к сети природного газа после их отключения за неуплату счета-фактуры или в результате документально оформленного отказа в разрешении доступа персонала поставщика, оператора сети к измерительному оборудованию. Также поставщик вправе требовать предварительной платы от конечных потребителей, заключивших договоры на поставку природного газа на основании другого вещного права, нежели право собственности, а также от конечных потребителей,  в отношении которых  инициирована процедура неплатежеспособности, с осуществлением  в последующем перерасчета на основе фактических показателей измерительного оборудования. Поставщик освобождает конечного потребителя от предварительной платы, если  он выполнял свои платежные обязательства на протяжении одного года.

Если в результате экспертно-метрологической поверки устанавливается, что погрешность измерительного оборудования выходит за допустимые пределы, договаривающиеся стороны вправе инициировать перерасчет объемов природного газа, поставленного на протяжении последних 3 месяцев, принимая во внимание среднюю арифметическую ошибку, установленную при экспертно-метрологической поверке. Перерасчет может осуществляться только в случае, когда экспертно-метрологическая поверка осуществлялась в пределах интервала времени, допустимого между двумя последовательными метрологическими поверками.

В случае выявления поставщиком или оператором сети незаконного увеличения общего дебита или подключения каких-либо аппаратов пользователей без его согласия, что ведет к увеличению диапазона измерения измерительного оборудования или изменению показателей при выписке счета в случае отсутствия измерительного оборудования, поставщик демонстрирует конечному потребителю, что изменение суммарного дебита или подключение таких аппаратов потребителей привело к ошибке при выписке счета в ущерб поставщику и уведомляет о том, что потребление газа будет пересчитано, с учетом правильных показателей учета и ошибки измерительного оборудования. Пересчет осуществляется за период, который не может превышать одного года.

Любое подключение к сети или отключение от сети природного газа осуществляется исключительно оператором сети в присутствии заявителя.

При составлении акта о выявлении договорных нарушений оператор сети указывает в обязательном порядке причину составления акта. В случае, когда предполагается, что измерительное оборудование повреждено, осуществлено вмешательство в измерительное оборудование или были нарушены установленные им пломбы, оператор вправе в присутствии потребителя демонтировать измерительное оборудование для передачи для научно-технического заключения. В подобных случаях оператор обязан составить акт о демонтаже в двух экземплярах (по одному для каждой стороны), в котором будет указано количество и показания счетчика, количество печатей и причина демонтажа; запечатать, опечатать и вручить потребителю демонтированные доказательства для передачи в одно из уполномоченных учреждений для осуществления научно-технических заключений. Оператор не вправе указывать, в каком учреждении должна осуществляться экспертиза, его должен выбрать потребитель. В настоящее время в г.Кишинёв уполномочены для осуществления научно-технических заключений относительно целостности счетчиков и установленных пломб следующие учреждения:

  • Институт судебной экспертизы Министерства юстиции (ул. Марии Чиботару,2);
  • Центр экспертизы «Cexin»  (ул. Индепенденцей, 10/1);
  • ГП  «Registru»  (ул. Салкымилор, 28);
  • Технико-криминалистическое управление Министерства внутренних дел (ул. Штефана чел Маре, 75). Расходы на осуществление научно-технических заключений оплачиваются стороной, которая их инициировала.

До осуществлении научно-технических заключений потребитель имеет право произвести метрологическую поверку экспертизы измерительного оборудования в рамках того же учреждения и несет соответствующие расходы.

Поставщик вправе начислять пеню потребителям за каждый день просрочки оплаты потребленного природного газа, начиная с первого дня после предельного срока оплаты счета, при этом сумма пени представляется отдельным счетом. Пеня может быть начислена только тогда, когда она предусмотрена в договоре поставки электрической энергии, заключенном между сторонами.

Отключение пользовательской установки бытового потребителя от сети распределения природного газа может быть осуществлено в случае:

  • неуплаты  платежей за потребленный природный газ по месту потребления в течение 10 календарных дней с конечного числа оплаты счета, предъявленного бытовому потребителю;
  • представления предписания Главной государственной инспекции по техническому надзору за опасными промышленными объектами;
  • нарушения бытовыми потребителями техники безопасности и правил использования природного газа.

Приостановление поставки природного газа осуществляется от предохранительного крана, от клапана счетчика или от пожарного клапана. В случае прекращения поставки природного газа  поставщик составляет акт о прекращении поставки в 2-х экземплярах, с указанием причин прекращения и мер, которые должен предпринять бытовой потребитель в целях устранения нарушений.

Представитель оператора сети обязан предъявить конечному потребителю служебное удостоверение и сообщить о цели визита, если он запрашивает доступ к собственности конечного потребителя в целях контроля измерительного оборудования и установленных пломб. Только в этом случае конечный потребитель обязан обеспечить немедленный и безоговорочный доступ к измерительному оборудованию и соответствующим установкам, а в случае отказа может быть отключен согласно положениям подпункта с) пункта 80 и подпункта с) пункта 82 Положения о поставке и использовании природного газа. В процессе осуществления контроля потребитель или его представитель должен постоянно находиться возле представителя поставщика для наблюдения за его действиями. Если представитель поставщика требует подписания какого-либо акта, потребитель или его представитель не должен подписывать соответствующий акт, пока не ознакомится детально с его содержанием. В случае, когда приводится ссылка на то, что были выявлены какие-либо нарушения, потребитель должен потребовать, чтобы ему продемонстрировали выявленные нарушения. В акте о выявлении нарушений договорных условий предусмотрена графа для разъяснений, в которую потребитель может заносить все замечания, касающиеся составления акта.