Вопросы - Ответы

В случае повреждения электрических приемников бытового потребителя возмещение материального ущерба осуществляется с соблюдением следующих условий:

  • Потребитель подает поставщику письменное заявление в течение 5 рабочих дней с даты появления события, повлекшего повреждение электрических приемников;
  • Осуществление анализа, приведенный совместно потребителем, поставщиком (распределительным предприятием) и Государственной энергетической инспекцией, приглашенной поставщиком, констатирует факт возникновения перепада или сбоя напряжения, заявленного потребителем, которое привело к поломке электрических приемников потребителя;
  • Бытовой потребитель представил поставщику документы, подтверждающие сумму оплаченных расходов на ремонт электрических приемников, осуществленный уполномоченным лицом.

Разногласия относительно возмещения материального ущерба, которые не могут быть разрешены договаривающимися сторонами, разрешаются в судебной инстанции в соответствии с положениями статьи 1416 Гражданского кодекса, опубликованного в Официальном мониторе № 82-86/661 от 22.06.2002 г.

Возмещение морального ущерба осуществляется в соответствии с условиями статьи 1422 Гражданского кодекса, в которой предусмотрено, что в случае, если лицу нанесен моральный ущерб, судебная инстанция вправе обязать ответственное лицо возместить ущерб денежным эквивалентом.

В первую очередь, потребитель должен запросить у поставщика представления осуществленного перерасчета. В случае, когда перерасчет потребленной электрической энергии был произведен на основе приемников, включенных в акт, необходимо проверить, соответствует ли количество часов использования приемников, включенных в расчет, количеству часов, предусмотренных в таблице к приложению № 4 к Положению о поставке и использовании электрической энергии. Вместе с тем, необходимо проверить, если мощность приемника, включенного в расчет, соответствует фактической мощности приемника, которым владеет потребитель. Объем электрической энергии, предусмотренной для оплаты, определяется в виде разницы между рассчитанным объемом электрической энергии и объемом уже потребленной и оплаченной электроэнергии за соответствующий период, за исключением случаев, когда расчет производится только для приемников, подключенных без разрешения в обход измерительного оборудования и установок потребителей. При осуществлении расчетов по паушальной системе применяется действующий тариф на период осуществления расчета.
Персонал поставщика не имеет права входить в квартиру для инвентаризации электрических приемников (розеток) без разрешения собственника. В случае, когда бытовой потребитель разрешает доступ для инвентаризации, перерасчет потребленной электрической энергии осуществляется на основе мощности и часов функционирования приемников, установленных в приложении № 4 к Положению о поставке и использовании электроэнергии, а в случае, когда потребитель не разрешает доступ для инвентаризации перерасчет производится на основании мощности автоматических прерывателей или договорной мощности, при этом поставщик выбирает наименьшую. В таких случаях объем электрической энергии, рассчитанной на основе договорной мощности или мощности прерывателей, может быть относительно больше, чем мощность, рассчитанная на основании приемников.
Субпотребителем считается физическое или юридическое лицо, электрическая установка которого подключена к электрической установке потребителя и который имеет заключенный с потребителем договор на снабжение электроэнергией. Потребитель вправе передавать электроэнергию субпотребителю только при наличии предварительного письменного согласия поставщика, со строгим соблюдением Положения о поставке и использовании электроэнергии. Субпотребитель не имеет никаких отношений с поставщиком электроэнергии, и он не имеет права вмешиваться в отношения между потребителем и субпотребителем. Стоимость одного кВт электроэнергии предусмотрена в договоре, заключенном между потребителем и субпотребителем, и состоит из утвержденного тарифа НАРЭ, к которому потребитель может добавить тариф за частичное покрытие расходов на эксплуатацию принадлежащей ему электроустановки и технический расход.

В случаях, когда в счете на оплату в графе «Учет» записано «Фактически», расчет потребленной электрической энергии производился в соответствии с фактическими показателями счетчика. В случае, если указано «Оценочно», объем потребленной электроэнергии был определен приблизительно. Сверка показателей измерительного оборудования в целях определения платы производится ежемесячно персоналом оператора сети. Если оператор сети не имеет доступа к измерительному оборудованию, он вправе выписывать счета на основании приблизительных расчетов потребления электроэнергии на период не более 2 месяцев.

Для садоводческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов установки потребителей подключаются к распределительной сети поставщика на основании единого проекта.

Поставщик заключает договор о поставке электроэнергии с садоводческими товариществами и гаражно-строительными кооперативами, которые, в свою очередь, заключают договоры о поставке электроэнергии с каждым своим членов в отдельности.

Срок для повторного подключения установки потребителя к распределительной сети составляет не более 2 рабочих дней с момента регистрации заявления о повторном подключении. Заявление о повторном подключении подается после устранения потребителем причин, приведших к отключению, и внесения платы за повторное подключение. За нарушение сроков повторного подключения распределительное предприятие обязано выплатить потребителю компенсацию в размере 25% тарифа на повторное подключение за каждый день просрочки. Для получения компенсации потребитель должен обратиться к поставщику с заявлением, которым запрашивается о выплате соответствующей компенсации.

Подключение пользовательских установок заявителей в жилых домах осуществляется на основании единого проекта. Как правило, такими проблемами занимается управляющий жилым домом, который запрашивает у поставщика о выдаче заключения о подключении. На основании заключения о подключении проектное учреждение, с которым управляющий домом заключил договор, разрабатывает проект, который в обязательном порядке согласовывается с поставщиком. Расходы по разработке проекта и стоимость осуществленных работ согласно проекту оплачиваются потенциальными потребителями. Измерительное оборудование приобретается и устанавливается за счет поставщика электроустановок бытовых потребителей на момент заключения с ними договора о поставке электроэнергии.

В подобных случаях поставщик не имеет права направлять новое заключение о подключении, в котором запрашивается об изменении действующих технических условий подключения, однако юридическое лицо обязано представить поставщику подтверждающие документы, необходимые для внесения изменений в договор поставки электрической энергии.

В процессе заключения договора поставки электроэнергии поставщик не вправе выдавать новому потребителю уведомление о подключении, в котором представляет ему новые технические условия на подключение.

Для исключения возможных проблем, которые могут возникнуть в отношениях с поставщиком электрической энергии, необходимо предпринять следующие меры:

  • Потребовать от продавца представления сертификата, выданного поставщиком, в котором подтверждается отсутствие долгов за потребление электроэнергии по месту соответствующего потребления;
  • До переезда в соответствующее недвижимое имущество обратиться к поставщику для заключения договора поставки электроэнергии и для проверки измерительного оборудования;
  • Для того, чтобы удостовериться в целостности измерительного оборудования и установленных пломб (не нарушены, не фальсифицированы и т.д.) можно запросить о проведении за свой счет метрологической поверки измерительного оборудования.

При составлении акта о выявлении нарушений договора оператор сети указывает в обязательном порядке причину составления акта. В случае, когда предполагается, что измерительное оборудование повреждено, осуществлено вмешательство в работу измерительного оборудования или были вскрыты наложенные им пломбы оператор вправе в присутствии потребителя демонтировать измерительное оборудование для передачи для научно-технического заключения. В подобных случаях оператор обязан составить акт о демонтаже в двух экземплярах (по одному для каждой стороны), в котором должны быть указаны количество и показания счетчиков, количество пломб и причина демонтажа; упаковать, опечатать и вручить пользователю демонтированные доказательства для передачи в одно из уполномоченных учреждений по осуществлению научно-технических заключений. Оператор не может указывать учреждение, в котором будет осуществлена экспертиза, его выбирает потребитель.

В настоящее время в г. Кишинёв наделены полномочиями осуществлять научно-технические заключения относительно целостности счетчиков и установленных на них пломб следующие учреждения: Институт судебной экспертизы Министерства юстиции, расположенный по ул. Марии Чиботару, 2, Центр экспертизы «Сехin», расположенный по ул. Индепенденцей, 10/1, ГП «Registru», ул. Салкымилор, 28, и Технико-криминалистическое управление Министерства внутренних дел, ул. Штефана чел Маре,75. Расходы на осуществление научно-технических заключений оплачиваются инициировавшей их стороной.

Перед осуществлением научно-технического заключения потребитель вправе осуществить метрологическую поверку экспертизы измерительного оборудования, при этом расходы покрываются потребителем.

Заключение, продление или приостановление действия договора о поставке электрической энергии осуществляются поставщиком бесплатно. Поставщик не вправе требовать от потребителя (заявителя) какой-либо платы за выполнение этих работ.

Поставщик обязан заключать договоры поставки электроэнергии с бытовыми и небытовыми потребителями в строгом соответствии с обязательным условиями соответствующего договора поставки электроэнергии, которые указаны в приложениях № 2 и 3 к Положению о поставке электрической энергии, опубликованному в Официальном мониторе № 56-62/308 от 15.04.2011 г. Поставщик не вправе изменять обязательные условия договора и не вправе дополнять его в одностороннем порядке другими положениями. Любое дополнение договора, как для небытовых, так и для бытовых потребителей является действительным, только если оно осуществлено в письменном виде и подписано обеими сторонами в отдельном приложении к договору.

В настоящее время еще существуют пользователи электрической энергии, которые не заключили договоры о поставке электрической энергии с поставщиком, но оплачивают потребление на основе счетов-фактур, выданных поставщиком. При этом считается, что стороны имеют договорные отношения, так как один поставляет электрическую энергию, а другой на базе выданных счетов оплачивает потребленный объем энергии. Все пользователи электрической энергии, которые имеют договорные отношения с поставщиком, но которые по разным причинам не заключили с ним письменный договор на поставку электроэнергии, считаются потребителями электроэнергии.

Представитель оператора сети обязан предъявить конечному потребителю служебное удостоверение и сообщить о цели визита, если он запрашивает доступ к собственности конечного потребителя в целях контроля измерительного оборудования и установленных пломб. Только в этом случае конечный потребитель обязан обеспечить немедленный и безоговорочный доступ к измерительному оборудованию и соответствующим  установкам, а в случае отказа  может быть отключен согласно положениям подпункта с) пункта 80 и подпункта с) пункта 82 Положения о поставке и использовании природного газа. В процессе осуществления контроля потребитель или его представитель должен постоянно находиться возле представителя поставщика для наблюдения за его действиями. Если представитель поставщика требует подписания какого-либо акта, потребитель или его представитель не должен подписывать соответствующий акт, пока не ознакомится детально с его содержанием.  В случае, когда приводится ссылка на то, что были выявлены  какие-либо нарушения, потребитель должен потребовать, чтобы ему продемонстрировали  выявленные нарушения. В акте о выявлении нарушений договорных условий предусмотрена графа для разъяснений, в которую потребитель может заносить все замечания, касающиеся составления акта.

Поставщик вправе начислять пеню потребителям за каждый день просрочки оплаты потребленного природного газа, начиная с первого дня после предельного срока оплаты счета, при этом сумма пени представляется отдельным счетом. Пеня может быть начислена только тогда, когда она предусмотрена в договоре поставки электрической энергии, заключенном между сторонами.

Поставщик вправе потребовать предварительной платы за потребление природного газа от конечных потребителей, установки потребителей которых были повторно подключены к сети природного газа после их отключения за неуплату счета-фактуры или в результате документально оформленного отказа в разрешении доступа персонала поставщика, оператора сети к измерительному оборудованию. Также поставщик вправе требовать предварительной платы от конечных потребителей, заключивших договоры на поставку природного газа на основании другого вещного права, нежели право собственности, а также от конечных потребителей,  в отношении которых  инициирована процедура неплатежеспособности, с осуществлением  в последующем перерасчета на основе фактических показателей измерительного оборудования. Поставщик освобождает конечного потребителя от предварительной платы, если  он выполнял свои платежные обязательства на протяжении одного года.

Если в результате экспертно-метрологической поверки устанавливается, что погрешность измерительного оборудования выходит за допустимые пределы, договаривающиеся стороны вправе инициировать перерасчет объемов природного газа, поставленного на протяжении последних 3 месяцев, принимая во внимание среднюю арифметическую ошибку, установленную при экспертно-метрологической поверке. Перерасчет может осуществляться только в случае, когда экспертно-метрологическая поверка осуществлялась в пределах интервала времени, допустимого между двумя последовательными метрологическими поверками.

В случае выявления поставщиком или оператором сети незаконного увеличения общего дебита или подключения каких-либо аппаратов пользователей без его согласия, что ведет к увеличению диапазона измерения измерительного оборудования или изменению показателей при выписке счета в случае отсутствия измерительного оборудования, поставщик демонстрирует конечному потребителю, что изменение суммарного дебита или подключение таких аппаратов потребителей привело к ошибке при выписке счета в ущерб поставщику и уведомляет о том, что потребление газа будет пересчитано, с учетом правильных показателей учета и ошибки измерительного оборудования. Пересчет осуществляется за период, который не может превышать одного года.

Любое подключение к сети или отключение от сети природного газа осуществляется исключительно оператором сети в присутствии заявителя.

При составлении акта о выявлении договорных нарушений оператор сети указывает в обязательном порядке причину составления акта. В случае, когда предполагается, что измерительное оборудование повреждено, осуществлено вмешательство в измерительное оборудование или были нарушены установленные им пломбы, оператор вправе в присутствии потребителя демонтировать измерительное оборудование для передачи для научно-технического заключения. В подобных случаях оператор обязан составить акт о демонтаже в двух экземплярах (по одному для каждой стороны), в котором будет указано количество и показания счетчика, количество печатей и причина демонтажа; запечатать, опечатать и вручить потребителю демонтированные доказательства для передачи в одно из уполномоченных учреждений для осуществления научно-технических заключений. Оператор не вправе указывать, в каком учреждении должна осуществляться экспертиза, его должен выбрать потребитель. В настоящее время в г.Кишинёв уполномочены для осуществления научно-технических заключений относительно целостности счетчиков и установленных пломб следующие учреждения:

  • Институт судебной экспертизы Министерства юстиции (ул. Марии Чиботару,2);
  • Центр экспертизы «Cexin»  (ул. Индепенденцей, 10/1);
  • ГП  «Registru»  (ул. Салкымилор, 28);
  • Технико-криминалистическое управление Министерства внутренних дел (ул. Штефана чел Маре, 75). Расходы на осуществление научно-технических заключений оплачиваются стороной, которая их инициировала.

До осуществлении научно-технических заключений потребитель имеет право произвести метрологическую поверку экспертизы измерительного оборудования в рамках того же учреждения и несет соответствующие расходы.

Поставщик вправе начислять пеню потребителям за каждый день просрочки оплаты потребленного природного газа, начиная с первого дня после предельного срока оплаты счета, при этом сумма пени представляется отдельным счетом. Пеня может быть начислена только тогда, когда она предусмотрена в договоре поставки электрической энергии, заключенном между сторонами.

Отключение пользовательской установки бытового потребителя от сети распределения природного газа может быть осуществлено в случае:

  • неуплаты  платежей за потребленный природный газ по месту потребления в течение 10 календарных дней с конечного числа оплаты счета, предъявленного бытовому потребителю;
  • представления предписания Главной государственной инспекции по техническому надзору за опасными промышленными объектами;
  • нарушения бытовыми потребителями техники безопасности и правил использования природного газа.

Приостановление поставки природного газа осуществляется от предохранительного крана, от клапана счетчика или от пожарного клапана. В случае прекращения поставки природного газа  поставщик составляет акт о прекращении поставки в 2-х экземплярах, с указанием причин прекращения и мер, которые должен предпринять бытовой потребитель в целях устранения нарушений.

Представитель оператора сети обязан предъявить конечному потребителю служебное удостоверение и сообщить о цели визита, если он запрашивает доступ к собственности конечного потребителя в целях контроля измерительного оборудования и установленных пломб. Только в этом случае конечный потребитель обязан обеспечить немедленный и безоговорочный доступ к измерительному оборудованию и соответствующим установкам, а в случае отказа может быть отключен согласно положениям подпункта с) пункта 80 и подпункта с) пункта 82 Положения о поставке и использовании природного газа. В процессе осуществления контроля потребитель или его представитель должен постоянно находиться возле представителя поставщика для наблюдения за его действиями. Если представитель поставщика требует подписания какого-либо акта, потребитель или его представитель не должен подписывать соответствующий акт, пока не ознакомится детально с его содержанием. В случае, когда приводится ссылка на то, что были выявлены какие-либо нарушения, потребитель должен потребовать, чтобы ему продемонстрировали выявленные нарушения. В акте о выявлении нарушений договорных условий предусмотрена графа для разъяснений, в которую потребитель может заносить все замечания, касающиеся составления акта.