Процесс принятия решений

В процессе принятия решений Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) применяет принцип публичных консультаций по проектам нормативных актов. Эта деятельность осуществляется в соответствии с положениями Закона № 239-XVI от 13.11.2008 о прозрачности процесса принятия решений, Закона № 982 от 11.05.2000 о доступе к информации, специальными законами в области энергетики, Рекомендациями относительно процедур обеспечения прозрачности в процессе разработки и принятия решений, которые содержаться в Постановлении Правительства № 96 от 16.02.2010, а также Правилами обеспечения прозрачности в процессе принятия решений НАРЭ, которые были утверждены Административным советом НАРЭ Постановлением № 374 от 10.05.2010.

При начале процесса разработки проекта, за 15 рабочих дней до первого рассмотрения документа, сообщение о начале разработки постановления публикуется на сайте НАРЭ и отправляется заинтересованным сторонам посредством электронной почты. Данное сообщение содержит аргументацию необходимости утверждения постановления; крайний срок, место и способ, которым граждане, учрежденные в соответствии с законодательством ассоциации и другие заинтересованные стороны могут получить доступ к проекту, представлять или отправлять рекомендации; контактные данные лиц, ответственных за получение и рассмотрение рекомендаций.

Одновременно с сообщением на электронной странице публикуется проект постановления и сопутствующие материалы. Для представления предложений обычно отводится до 15 календарных дней, но этот срок может быть продлен в зависимости от конкретного случая.

При необходимости, в процессе разработки проекта могут быть созваны рабочие заседания, созданы рабочие группы или привлечены эксперты для консультации.

Поступившие предложения и рекомендации анализируются управлением-автором, после чего составляется сводка рекомендаций, представленных заинтересованными сторонами, которая включает и мотивы, по которым были отклонены те или иные рекомендации. Результаты консультации, включая сводку рекомендаций, публикуются на электронной странице.

После рассмотрения рекомендаций профильным управлением, проекты и нормативные акты рассматриваются на открытом заседании Административным советом. НАРЭ сообщает на своей электронной странице и посредством электронной почты о дате, времени и месте проведения открытого заседания, а также о повестке дня.

Постановления, утвержденные Административным советом НАРЭ, публикуются на сайте агентства и/или при необходимости распространяются средствам массовой информации.