Подключение установки заявителя к сети природного газа

  • Любое юридическое или физическое лицо имеет право просить о подключении своей установки потребителя к сети природного газа оператора сети, который действует на авторизованной территории, или к сети природного газа, эксплуатацию и техническое обслуживание которой осуществляет оператор сети.
  • В целях подключения установки потребителя к сети природного газа заявитель обязан получить от оператора сети заключение о подключении согласно образцу, предусмотренному в приложении № 3 к Положению о поставке и использовании природного газа.

Для получения заключения о подключении заявитель должен подать заявление в письменном виде в офис оператора сети, который в обязательном порядке содержит следующее:

  1. фамилию и имя заявителя или наименование предприятия и банковские данные;
  2. адрес места потребления;
  3. назначение использования природного газа;
  4. общий дебит своей пользовательской установки, за исключением бытовых потребителей.

К заявлению в обязательном порядке прилагается следующее:

  1. копия документа о собственности на недвижимое имущество или копия документа, подтверждающего другое реальное право на недвижимость;
  2. согласие собственника сети природного газа о разрешении подключения к сети природного газа.
  • Оператор сети обязан предоставить заявителю в срок не более 15 календарных дней с даты регистрации заявления заключение о подключении, в котором указываются в обязательном порядке оптимальные технические условия подключения, которые не противоречат обязательным нормативным документам, предусмотренным законодательством, и работы, которые должны быть выполнены заявителем для подключения своей пользовательской установки к сети природного газа. Оператор сети обязан сотрудничать с заявителем для выбора и реализации оптимального решения о подключении. Заключение о подключении выдается бесплатно.
  • Оператору сети запрещается обязывать заявителя – потенциального конечного потребителя вносить платежи за монтаж установки подключения мощностью, превышающей заявленный дебит. Несоблюдение этого требования влечет за собой возврат оператором сети разницы расходов, фактически понесенных заявителем – потенциальным конечным потребителем, и расходов, которые будут понесены согласно законодательству. Заявитель обязан получить заключение о подключении от оператора связи до начала проектирования установки потребителя. Заключение о подключении теряет свою силу, если на протяжении одного года с даты его выдачи был разработан проект снабжения природным газом или если на протяжении одного года с даты разработки проекта не были начаты работы по строительству объекта.
  • Проектирование и монтаж соединительной установки осуществляется оператором сети или другими лицами, которые обладают соответствующей лицензией, выданной в соответствии с законодательством, по выбору заявителя - потенциального конечного потребителя.
  • До выполнения подключения заявитель должен обеспечить выполнение всех работ, связанных с монтажом установки потребителя.
  • Монтаж установки потребителя заявителя/конечного потребителя и работы, необходимые для выполнения условий, указанных в заключении о подключении, могут быть выполнены как оператором сети, так и другими авторизованными лицами по выбору заявителя. Исполнитель монтажных работ обязан подтвердить в письменном виде схему, качество и безопасность выполненных работ.
  • После выполнения условий, включенных в заключение о подключении заявитель – потенциальный конечный потребитель обращается к оператору сети в целях составления и подписания акта о разграничении. Стороны подписывают акт о разграничении в срок не более 3 рабочих дней с даты регистрации обращения к оператору сети. В случае если соединительная установка монтируется оператором сети заявителя, потенциальный небытовой потребитель и оператор сети подписывают акт о разграничении, составленный оператором сети в день завершения монтажа соединительной.
  • Подключение установки потребителя заявителя к сети природного газа осуществляется только оператором сети, который несет всю ответственность за выполнение этих работ согласно законодательству. Подключение осуществляется в присутствии заявителя, после того, как были выполнены условия, указанные в заключении о подключении. Заявитель представляет оператору сети копию акта о приемке.
  • Оператор сети может аргументированно отказаться от выдачи заключения на подключение заявителя в случае, если у него отсутствуют мощности, в том числе по причине отсутствия сети природного газа или если сеть природного газа не позволяет удовлетворить запросы заявителя в природном газе. Отказ должен быть мотивирован и обоснован в соответствующем порядке. Оператор сети обязан предоставить заявителю полную информацию о мерах, необходимых для расширения сети природного газа и о конкретных сроках реализации расширения сети природного газа.
  • Оператор сети не вправе требовать от потенциального конечного потребителя возмещения расходов или осуществления работ в связи с повышением мощности сети природного газа.
  • Оператор сети вправе отказаться от подключения места потребления любого конечного потребителя, у которого накопились долги за потребленный природный газ в других местах потребления, до оплаты конечным потребителем накопленной задолженности.
  • В случае, если оператор сети не выдает заключение на подключение или не подключает установку потребителя заявителя к сети природного газа заявитель вправе обжаловать эти действия в Агентстве.

Информация предоставлена Департаментом по юридическим вопросам и лицензированию