Подключение к распределительной сети электроэнергии

Подключение к распределительной сети электроэнергии

  • Присоединением является подключение установки потребителя к публичной сети распределения электроэнергии. Присоединение осуществляется путем подключающего устройства, которое представляет собой электроустановку, обеспечивающую соединение  между установкой потребителя и распределительной электросетью.
  • Любое физическое или юридическое лицо вправе запросить о подключении принадлежащей ему  установки потребителя к электрической сети распределительного предприятия, которое осуществляет деятельность в пределах  разрешенной территории согласно лицензии.
  • Подключение электроустановок  заявителей в многоквартирных  жилы хдомах (жилых комнатах) осуществляется на основании единого проекта.
  • Электрические установки садоводческих товариществ, гаражно-строительных кооперативов подключаются к распределительной электрической установке на основании единого проекта.
  • Если заявитель запрашивает о подключении к электрической сети электроприемников электрической мощностью до 100 Вт, требование об установке измерительного оборудования не является обязательным, а потребление электроэнергии определяется с применением паушальной системы (произведение между электрической мощностью приемника и продолжительность его использования в течение 24 часов). В данной ситуации заявитель обязан согласовать проект или схему проекта с управляющим жилым фондом.
  • В целях подключения электроустановок одного заявителя к электрической сети заявитель обязан получить от оператора сети заключение о подключении согласно образцу, установленному в приложении № 3 к Положению о поставке и использовании электроэнергии. Необходимо получение заключения о подключении и в случае запрашивания об увеличении электрической мощности для одного места потребления. В целях получения заключения о подключении заявитель подает заявление в письменном виде в офис оператора сети, которое в обязательном порядке включает следующее:
    1. фамилию, имя заявителя или наименование предприятие и адрес места потребления;
    2. цель потребления электроэнергии;
    3. заявленная электрическая мощность;
    4. категория надежности поставщика;
    5. заявленный электрический ток (трехфазный или однофазный);
    6. К заявлению прилагаются копия документа о праве собственности на недвижимость или копия документа, подтверждающего другое вещное право на недвижимость, или разрешение компетентных органов.
  • Оператор сети обязан представить заявителю в срок не более 15 календарных дней заключение о подключении, в котором в обязательном порядке указываются оптимальные технико-экономические условия подключения, которые не должны противоречить обязательным нормативным документам, предусмотренным законом, и работы, которые должен будет выполнить заявитель для подключения принадлежащих ему электрических установок к электрической сети. Оператор сети обязан совместно работать с заявителем для выбора  и реализации оптимального решения для подключения. Заключение о подключении выдается бесплатно.
  • Оператору сети запрещается обязывать заявителя, потенциального конечного потребителя проектировать и монтировать присоединительную установку на мощность, превышающую заявленную электрическую мощность. Несоблюдение этого требования влечет за собой возврат оператором сети разницы расходов, фактически понесенных заявителем - потенциальным конечным потребителем, а также расходов, которые должны быть выплачены согласно законодательству.
  • Оператор распределительной сети не вправе включать в заключение о присоединении, выданное в целях подключения жилого(ых) блока(ов) к распределительной электросети, положения об обязанности заявителя по строительству электрических линий среднего напряжения (6, 10 кВ) или трансформаторов напряжения.
  • Заявитель обязан получить от оператора сети заключение о подключении до начала проектирования электрических установок. Срок действия заключения о подключении устанавливается оператором сети в зависимости от срока строительства объекта, но не может быть меньше одного года. Срок действия заключения о подключении продлевается оператором сети, если по истечении срока действия началось строительство объекта, для которого было выдано заключение о подключении. Оператор сети продлевает срок действия заключения о подключении в течение 5 календарных дней с даты обращения путем осуществления соответствующей записи в заключении о подключении, выданном заявителю. Заключение о  подключении может быть продлено на период 5 лет или на больший период,  в зависимости от имеющейся мощности электрической сети.
  • Выполнение технико-экономических условий, оговоренных в заключении о подключении, выданном оператором сети, является обязательным для заявителя и для проектировщика.
  • Проект электрических установок, разработанный на основе заключения о подключении, координируется оператором сети в срок не более 10 календарных дней с даты представления проекта.
  • Для присоединения пользовательской установки к распределительной электрической сети проектирование и монтаж соединительной установки осуществляется оператором распределительной сети или другими уполномоченными лицами по выбору заявителя - потенциального конечного потребителя. В случае  подключения установки потребителя к сети передачи электроэнергии, проектирование и монтирование  установки подключения осуществляется оператором передающей сети и системы и другими уполномоченными лицами   по выбору заявителя – потенциального конечного  потребителя, за исключением случая, когда установка потребителя подлежит подключению к  вторичному напряжению в размере  10 кВ к трансформатору напряжения, принадлежащему оператору передающей сети и системы.  В этом случае проектирование и монтирование установки подключения осуществляется любым уполномоченным лицом по выбору заявителя – потенциального конечного потребителя.
  • По требованию заявителя – потенциального конечного потребителя оператор сети обеспечивает проектирование и монтаж соединительной установки. Проектирование осуществляется после подписания договора о проектировании и монтаже соединительной установки между заявителем и оператором сети и после оплаты заявителем расходов по проектированию. Монтаж соединительной установки осуществляется после оплаты заявителем расходов по монтажу установки подключения согласно смете расходов, составленной оператором сети на основании проектной документации, с соблюдением принципов, установленных Методологией определения, утверждения и пересмотра  цен на вспомогательные услуги, предоставляемые предприятием по распределению электроэнергии, утвержденной в соответствии с законодательством.
  • До выполнения подключения заявитель должен обеспечить выполнение всех работ, связанных с монтажом установки потребителя.
  • Монтаж установки потребителя заявителя - конечного потребителя осуществляется уполномоченными электриками по выбору заявителя и за его счет. Уполномоченный электрик, который осуществляет монтаж установки потребителя, обязан подтвердить качество и безопасность выполняемых работ  в письменной декларации.
  • После выполнения условий, включенных в заключение о подключении, заявитель – потенциальный небытовой потребитель обращается к оператору сети в целях составления и подписания акта о разграничении. Небытовой потребитель и оператор сети подписывают документ о разграничении в срок не более 3 рабочих дней с даты регистрации обращения  оператору сети, в трех экземплярах, из которых один должен быть представлен небытовым потребителем поставщику при заключении договора о поставке электроэнергии. В случае если установка подключения смонтирована оператором сети,  документ о разграничении подписывается сторонами в день завершения монтажа установки подключения.
  • Оператор сети несет ответственность за подключение к электрической сети установки подключения и подачу ее под напряжение, с соблюдением положений обязательных нормативно-технических документов.
  • Подключение и подача под напряжение электрических установок заявителя - потенциального конечного потребителя осуществляются оператором сети в присутствии заявителя в срок не более 4-х календарных дней после предъявления им документа о сдаче в эксплуатацию электрических установок, выданного Государственной энергетической инспекцией, и после оплаты тарифа на подключение, при условии наличия договора поставки электрической энергии. Оператор сети обязан предварительно объявить поставщику электрической энергии, указанному конечным потребителем, о дне подключения его электрических установок к электрической сети.
  • В случае подключения электрических установок заявителя - потенциального небытового потребителя  к электрической линии среднего и высокого напряжения трансформатор напряжения является составной частью установки потребителя.
  • В случае подключения электрической установки заявителя – потенциального небытового потребителя к электрической линии  среднего и высокого напряжения силовой трансформатор является составной частью пользовательской установки.
  • В случае, когда для монтажа соединительной установки необходимо использование участков других лиц, заявитель обязан представить согласие этих лиц и нести соответствующие расходы.
  • Оператор сети может аргументировано отказаться от выдачи заключения на подключение заявителя – потенциального конечного потребителя в случае отсутствия мощности, в том числе по причине отсутствия электрической сети либо, если существующая электрическая сеть не позволяет удовлетворить потребности в электрической энергии заявителя. Отказ должен быть мотивирован и обоснован соответствующим образом. Оператор сети обязан предоставить заявителю полную информацию о мерах, необходимых для расширения передающих или распределительных электрических сетей и о конкретных сроках реализации расширения передающих или распределительных сетей.
  • Оператор сети не вправе требовать от потенциального конечного потребителя покрытия расходов или осуществления работ, связанных с повышением мощности электрической сети.
  • По требованию поставщика оператор сети отказывается от подключения места потребления конечного потребителя, который накопил долги по электроэнергии, потребленной в других местах потребления, до оплаты конечным потребителем накопленных расходов.
  • Подключение временных электрических установок к электрической сети и отключение их от электрической сети осуществляются только оператором сети. Временные электрические установки подключаются к распределительной электрической сети только на основании договора о поставке электроэнергии и за период времени, оговоренный в договоре.
  • В случае  если оператор сети не выдает заключения на подключение или не подключает электрические установки заявителя к электрической сети в соответствии с условиями настоящего Положения, заявитель вправе обжаловать эти действия в НАРЭ.

 

Информация предоставлена Департаментом по юридическим вопросам и лицензированию