Заключение договоров на поставку электрической энергии

Договор

Договор является добровольным соглашением, заключенным между сторонами, посредством которого между ними устанавливаются правовые отношения.

Поставка электрической энергии осуществляется только на основе договора, заключенного между физическим или юридическим лицом в качестве потребителя и поставщиком электрической энергии в качестве поставщика.

Документы, на основании которых заключается договор

Для заключения договора на поставку электрической энергии потенциальный бытовой потребитель должен представить следующие документы:

  1. заявление, бланк которого предоставляется поставщиком;
  2. копия документа о праве собственности или другого документа, подтверждающего право пользования недвижимостью, которая является объектом данного потребления. Если таких документов не имеется, поставщик заключает договор на поставку электрической энергии на ограниченный период времени, при условии предварительной оплаты электроэнергии;
  3. копия удостоверения личности.

В качестве небытового потребителя заявитель должен представить следующие документы:

  1. заявление о заключении договора (бланк заявления предоставляется поставщиком);
  2. копия решения о регистрации, выданного компетентным органом или копия другого документа, удостоверяющего право на осуществление деятельности, при необходимости, и сведения о фискальном коде, расчетном счете и наименовании банка, через который заявитель осуществляет платежи;
  3. копия документа о собственности или другого документа, подтверждающего право пользования (аренды) недвижимого имущества, которое является объектом потребления электроэнергии.

Договор на поставку электроэнергии бытовым потребителям содержит обязательные условия, указанные в приложении № 1 «Обязательные условия договора поставки электроэнергии бытовым потребителям» к Положению о поставке и использовании электроэнергии.

Договор на поставку электрической энергии небытовым потребителям содержит обязательные условия, указанные в приложении № 2 «обязательные условия договора поставки электрической энергии небытовым потребителям» к Положению о поставке и использовании электрической энергии.

Обязательные условия в процессе заключения договора

За заключение, продление или приостановление действия договора на поставку электрической энергии плата не взимается.

Договор на поставку электроэнергии заключается в срок не более 2 рабочих дней со дня приема заявления для бытовых потребителей и не более 5 рабочих дней – для небытовых потребителей.

Заявление о заключении договора удовлетворяется в сроки, указанные выше только в том случае, если на день его подачи установка потребителя, принадлежащая заявителю, допускается к эксплуатации.

Подписание договора при наличии нескольких мест потребления

Бытовой потребитель, обладающий несколькими местами потребления, имеет право заключить по одному договору на поставку электроэнергии для каждого места потребления в отдельности или один договор для всех мест потребления. В этом случае к договору прилагается приложение, с указанием специфики каждого места потребления.

При заключении одного договора для нескольких мест потребления поставщик включает в счет-фактуру на оплату, направляемую для оплаты, размер платы для каждого места потребления.

С небытовым потребителем поставщик заключает один договор на поставку для нескольких мест потребления, при соблюдении условия об указании специфики каждого места потребления в отдельном приложении к договору и обязательным включением в счета-фактуры, направляемые для оплаты, суммы платежа для каждого места потребления.

Места общего пользования в многоквартирном жилом доме считаются отдельным местом потребления. Для такого места потребления поставщик заключает договор на поставку с собственником или управляющим

Отказ поставщика от заключения договора на поставку электроэнергии

Поставщик вправе отказаться от заключения договора на поставку электрической энергии с заявителем, если заявитель имеет задолженности в других местах потребления, с аргументированием отказа в письменном виде. Поставщик вправе заключить договор на поставку электрической энергии в сроки, предусмотренные Положением о поставке и использовании электроэнергии, если заявитель устранил причины, являющиеся мотивом отказа со стороны поставщика.

Приостановление действия и расторжение договора

Поставщик вправе запросить о приостановлении действия договора и временном приостановлении поставки электроэнергии путем отключения от электросети на период не менее одного месяца.

Заявление о приостановлении подается поставщиком в срок не позднее 7 календарных дней до даты приостановлении действия договора, если договор на поставку электроэнергии не предусматривает иное.

Поставщик принимает заявление, а потребитель должен внести полностью плату за потребленную электроэнергию до даты прекращения поставки.

Договор на поставку электроэнергии, заключенный на неопределенный период, действует до момента расторжения договора в соответствии с требованиями Положения о поставке и использовании электроэнергии и договора на поставку электроэнергии и является действительным до подачи заявления о расторжении договора, поданного в письменном виде потребителем, или до расторжения договора поставщиком в соответствии с условиями договора о поставке электрической энергии.

В случае отключения пользовательской установки потребителя от электрической сети в ситуациях, предусмотренных в положении о поставке и использовании электроэнергии, поставщик приостанавливает действие договора поставки электроэнергии за 30 календарных дней с даты отключения. Если на протяжении этого периода потребитель не устраняет причины, в связи с которыми он был отключен, и не запрашивает о повторном подключении к электрической сети, поставщик может расторгнуть в одностороннем порядке договор на поставку электроэнергии.

Конечный потребитель, являющийся стороной договора на поставку электрической энергии, который осуществил отчуждение недвижимости, обязан полностью выплатить платежи и задолженности за потребленную энергию, пеню, если это предусмотрено договором, и расторгнуть договор на поставку электрической энергии для соответствующего места потребления.

Изменение договора

Потребитель может запросить у поставщика в письменном виде об изменении договорной мощности не менее чем за 15 календарных дней до начала периода, для которого испрашивается изменение. Поставщик должен отвечать на запрос об изменении договорной мощности в письменном виде в течение 15 календарных дней с момента получения соответствующего заявления.

Поставщик не имеет права изменять или дополнять без согласия поставщика обязательные условия, оговоренные в приложении № 1 «Обязательные условия договора поставки электроэнергии бытовым потребителям» и приложении № 2 «Обязательные условия договора на поставку электрической энергии небытовым потребителям» к Положению о поставке и использовании электрической энергии.

Любое дополнение договора является действительным только в том случае, когда оно осуществлено в письменном виде и подписано обеими сторонами, являясь отдельным приложением к договору.

Если после заключения договора вступают в силу новые или будут изменены действующие законодательные или нормативные акты, устанавливающие новые правила поставки, использования и выписка счетов-фактур за электрическую энергию, договаривающиеся стороны должны применять новые правила. Поставщик извещает в письменном виде конечного потребителя о произведенных изменениях.

Условия договора регламентируются в Положении о поставке и использовании электрической энергии и действующим законодательством.

Информация предоставлена Департаментом по юридическим вопросам и лицензированию