Заключение договоров на поставку природного газа

Заключение договоров на поставку природного газа

  • Любое физическое или юридическое лицо, чья установка потребителя была подключена к сети природного газа, или который подал заявление на подключение к сети природного газа и выполнил условия, предусмотренные в уведомлении о подключении, вправе требовать от поставщика заключения договора на поставку природного газа.
  • Договор на поставку природного газа с заявителем, выполнившим условия, предусмотренные в заключении о присоединении и проекте, заключается после представления заявителем копии акта о приемке установки потребителя.
  • Для заключения договора на поставку природного газа заявитель,  потенциальный бытовой потребитель обязан представить поставщику следующие документы:
  1. заявление, банк которого предоставляется поставщиком;
  2. копия документа о праве собственности или копии документа, удостоверяющего право пользования на недвижимость, которая является объектом соответствующего потребления. В случае если заявитель не располагает такими документами, поставщик обязан заключить договор о поставке природного газа на ограниченный период, при условии предварительной оплаты природного газа бытовым потребителем;
  3. свидетельство, подтверждающее, что заявитель прошел инструктаж относительно правил безопасности при использовании природного газа, выданный оператором сети;
  4. технические параметры используемого оборудования;
  5. копия сертификата о соответствии для котла природного газа и/или водонагревателя, исходя из обстоятельств;
  6. копия удостоверения личности;
  • Поставщик обязан заключить договор на поставку природного газа и с заявителем, который владеет недвижимостью на основании иного права, нежели право собственности, с правом указания в договоре поставки природного газа условия о предоплате месячного потребления природного газа, осуществляя в последующем перерасчет согласно показателям измерительного оборудования.
  • Поставщик заключает с бытовым потребителем договор на поставку природного газа для каждого места потребления в отдельности или одновременно для нескольких мест потребления в случае письменного соглашения бытового потребителя, при условии указания специфики каждого места потребления в приложении к договору, а также раздельного указания в счете-фактуре, направленной бытовому потребителю, размера платы для каждого места потребления.
  • Срок заключения договора на поставку природного газа с конечным потребителем по его инициативе, имеющим установку потребителя, подключенную к сети природного газа, составляет 7 календарных дней со дня направления. В случае несоблюдения указанного срока заявитель вправе потребовать от поставщика компенсации причиненного ущерба вследствие незаключения договора на поставку природного газа.
  • Поставщик вправе отказаться от заключения договора на поставку природного газа с заявителем/конечным потребителем при наличии у  заявителя/конечного потребителя задолженности за потребленный природный газ в других местах потребления, с обоснованием отказа в письменном виде.
  • Заявитель/конечный поставщик вправе опротестовать в Национальном агентстве по регламентированию в энергетике отказ поставщика от заключения договора на поставку природного газа.
  • Конечный потребитель вправе потребовать расторжения договора на поставку природного газа. Соответствующее заявление направляется поставщику не позднее 7 календарных дней до даты расторжения договора, за исключением случаев, когда договор на поставку природного газа предусматривает иное. Поставщик расторгает договор после полной уплаты конечным поставщиком платежей за потребленный природный газ, при этом поставка прекращается на дату, заявленную для расторжения договора поставки природного газа.
  • Конечный потребитель, являющийся стороной договора на поставку природного газа, который произвел отчуждение недвижимости, являющейся объектом договора поставки природного газа, обязан внести в полном объеме плату и задолженности за потребленный природный газ и пеню, если это предусмотрено договором, и расторгнуть договор поставки природного газа для соответствующего места потребления. Поставщик в этом случае расторгает договор поставки природного газа и запрашивает у оператора сети прекращения поставки природного газа в данном месте потребления. Оператор сети отключает соответствующее место потребления и составляет договор о прекращении поставки природного газа в 3-х экземплярах. Один экземпляр договора о прекращении вручается конечному потребителю, который произвел отчуждение недвижимости, для вручения новому собственнику.
  • Физическое или юридическое лицо, получившее право на недвижимое имущество, которое не было отключено от сети природного газа, обязано запросить у поставщика заключения договора поставки природного газа, и представить документы согласно пункту 18 или пункту 19 настоящего Положения.
  • Поставщику запрещается требовать от заявителя – конечного потребителя какой-либо платы за заключение, изменение, продление или приостановление действия либо расторжение договора поставки природного газа.

Информация предоставлена Департаментом по юридическим вопросам и лицензированию