Если поставщик составляет акт о выявлении нарушений условий договора, какова процедура осуществления экспертизы счетчика и наложенных пломб?

При составлении акта о выявлении договорных нарушений оператор сети указывает в обязательном порядке причину составления акта. В случае, когда предполагается, что измерительное оборудование повреждено, осуществлено вмешательство в измерительное оборудование или были нарушены установленные им пломбы, оператор вправе в присутствии потребителя демонтировать измерительное оборудование для передачи для научно-технического заключения. В подобных случаях оператор обязан составить акт о демонтаже в двух экземплярах (по одному для каждой стороны), в котором будет указано количество и показания счетчика, количество печатей и причина демонтажа; запечатать, опечатать и вручить потребителю демонтированные доказательства для передачи в одно из уполномоченных учреждений для осуществления научно-технических заключений. Оператор не вправе указывать, в каком учреждении должна осуществляться экспертиза, его должен выбрать потребитель. В настоящее время в г.Кишинёв уполномочены для осуществления научно-технических заключений относительно целостности счетчиков и установленных пломб следующие учреждения:

  • Институт судебной экспертизы Министерства юстиции (ул. Марии Чиботару,2);
  • Центр экспертизы «Cexin»  (ул. Индепенденцей, 10/1);
  • ГП  «Registru»  (ул. Салкымилор, 28);
  • Технико-криминалистическое управление Министерства внутренних дел (ул. Штефана чел Маре, 75). Расходы на осуществление научно-технических заключений оплачиваются стороной, которая их инициировала.

До осуществлении научно-технических заключений потребитель имеет право произвести метрологическую поверку экспертизы измерительного оборудования в рамках того же учреждения и несет соответствующие расходы.